0 Ваша Корзина

Виды дверной фурнитуры: особенности выбора

05.04.2019
автор Администратор Главный

Виды дверной фурнитуры: особенности выбора

Фурнитура для дверей – это совокупность элементов, обеспечивающих ее нормальное функционирование. Дополнительные, но необходимые составляющие компоненты дверей, в зависимости от их типа, могут быть различны. Как правило, это дверные ручки, замки, петли, доводчики и другие конструкции.

Для классификации дверной фурнитуры выделяют несколько основных параметров:

  1. Конструкционные особенности.
  2. Принцип действия.
  3. Материал изготовления.

Исходя из этих параметров, рассмотрим основные правила выбора самой популярной дверной фурнитуры.

Дверная ручка: дизайн и конструкционный механизм

Без ручки сложно представить любую дверь (исключение составляют раздвижные конструкции). Дверные ручки имеют не только функциональные значение, но и несут определенную эстетическую нагрузку. Выбирая ручку, обратите внимание на вышеуказанные параметры и определите, на какую дверь вы будете ее устанавливать (межкомнатную или входную). В зависимости от конструкционных особенностей ручки могут быть с замком, защелкой или просто ручка-скоба. По принципу действия различают стационарные, нажимные и ручки-нобы. Стационарная ручка – это закрепленная на дверном полотне неподвижная конструкция; нажимная – оборудована защелкой, которая при ее нажатии приводит дверь в движение; ручка-ноб имеет форму шара со встроенной в него защелкой, позволяющей закрывать дверь снаружи и внутри.

Дверная петля: способ крепления и движения

Ключевым компонентом любой дверной фурнитуры являются петли, без которых невозможно плавное движение полотна (открытие-закрытие) и фиксация двери. Количество петель зависит от веса двери: чем выше вес, тем больше потребуется петель. Входные двери, как правило, тяжелые и поэтому требуют большего количества петель (минимум три), чем межкомнатные (две). Также при выборе дверных петель следует обратить внимание на материал изготовления, обычно, это сталь, покрытая латунью, хромом, никелем и другими материалами. Исходя из принципа действия, различают дверные петли с использованием опорно-радиального подшипника или шариковой основы. Исходя из особенностей открывания/закрывания двери, петли подразделяются на правосторонние, левосторонние и универсальные. Перед тем как купить дверные петли, обратите внимание на способ их крепления и особенности движения дверного полотна.

Доводчик – доведите дверь до совершенства

Одним из составляющих элементов фурнитуры для дверей являются доводчик, который обычно устанавливается на входные двери и служит для плавного их закрытия. Исходя из принципа действия, различают механические и пневматические доводчики. Именно благодаря им продлевается срок службы дверных петель и самой двери, отсутствует необходимость устанавливать фиксаторы. При выборе доводчика обратите внимание на особенности монтажа и мощность конструкционного механизма: чем больше полотно, тем мощнее должен быть доводчик.

Замки: главное – надежность

Замки – обязательный элемент фурнитуры для входных дверей. Существуют различные классификации замковых механизмов, среди которых различают сувальдный, цилиндровый, комбинированный и навесной виды. Также замки подразделяются на классы, которые определяют степень их надежности от несанкционированного взлома. Чем выше класс, тем надежнее конструкция (максимально надежные замки имеет четвертый класс).

Другая фурнитура для дверей: необязательно, но желательно

Среди желательных, но не обязательных компонентов дверной фурнитуры можно выделить дверные цепочки, уплотнители и глазки. Дверная цепочка служит для частичного открытия двери, а также невозможности проникнуть внутрь незваному гостю. Выполняется из стали или прочных сплавов. Уплотнители обеспечивают плотное прилегание дверного полотна, предотвращают продувание и обеспечивают противопожарную безопасность. Дверной глазок представляет собой стеклянную линзу, вмонтированную в дверь на уровне глаз и позволяющий увидеть того, кто находится за дверь.

Для того чтобы продлить эксплуатационную продолжительность ваших дверей необходимо внимательно подойти к выбору фурнитуры, учитывая характерные особенности каждого ее элемента. Зная их, вы всегда сможете сделать правильный выбор!