0 Ваша Корзина

Петли: надежное крепление и плавное движение двери

11.04.2019
автор Администратор Главный

Петли: надежное крепление и плавное движение двери

Дверь – неотъемлемая составляющая стильного интерьера любого помещения. И, как правило, является его визитной карточкой. Поэтому к ее выбору следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью. От того, насколько качественными будут функциональные детали двери, зависит не только ее внешний вид, но и срок эксплуатации. Если вы решили обновить двери, следует обратить внимание на фурнитуру, особенно петли, отличающиеся друг от друга многими параметрами. Любая дверная петля представляет собой специальный механизм для крепления и движения дверного полотна.

Классификации дверных петель

Существует несколько классификаций петель, которые учитывают:

  • размеры петли (ширина, толщина, высота, диаметр стержня-оси);
  • конструкцию (цельные, регулируемые, разбирающиеся петли);
  • способ установки (накладные, врезные петли и навесы, внутренние накладные не врезные, скрытые, ввертываемые);
  • материал изготовления.

Особенности выбора дверных петель разного вида

Выбор той или иной петли зависит от многих факторов. Рассмотрим их влияние на выбор петель.

  • Чем массивнее дверь, тем большее количество петель потребуется для ее крепления: на 10-15 кг веса двери нужна одна петля. Например, для установки пятидесятикилограммовой двери, потребуется не меньше пяти петель.
  • Накладные петли находятся на виду и крепятся на дверь и коробку. В современных моделях используют кованые элементы декора – различные орнаменты, фигуры, которые смотрятся очень стильно и красиво;
  • Врезные навесы состоят из двух съемных частей, так называемых карт и шарнира. Петли врезные находятся внутри конструкции и при закрытых дверях незаметны. На виду находится только их поворотная часть. Врезные петли подразделяются на лево- и правосторонние. При снятии двери такие петли нужно выкручивать. Недостаток врезных навесов и петель: трудоемкость процесса монтажа; преимущество – долговечность и демократичная цена.
  • Накладные внутренние не врезные петли не требует крепления в полотно благодаря специальным конструкционным особенностям – форме карт. Когда дверь закрыта, одна карта находится в другой. Достаточный зазор между коробкой и дверью предполагает их установку в накладку. Преимущества накладных не врезных петель в универсальности и простоте установки. Недостаток – используются только для легких межкомнатных дверей, так как они не могут выдерживать большую нагрузку.
  • Особенностью крепления ввертываемых петель является возможность их регулировки во всех плоскостях: половинки петли монтируются в дерево встроенным винтом и подходят к дверям специальной формы.
  • Скрытые петли отличаются от всех других видов своей универсальностью, но в тоже время, сложностью конструкции. При движении двери они абсолютно не видны, так как ось и все дополнительные детали вмонтированы в дерево. Для их установки требуются специальные навыки и инструменты.
  • Немаловажным фактором выбора в пользу тех или иных дверных петель является материал их изготовления. Железные петли окрашивают или применяют специальные технологии хромирования, чернения, лужения. Петли, выполненные из латуни, бронзы или титаны очень практичны и долговечны. Использование современных технологий позволяет придать дверным петлям любую текстуру и цвет.
  • В выборе дверной фурнитуры, в том числе и петель, нет мелочей. Покупая качественный товар, вы экономите свое время, нервы и деньги.