0 Ваша Корзина

Дверные замки: особенности классификаций

13.04.2019
автор Администратор Главный

Дверные замки: особенности классификаций

Для того чтобы к вам дом не проникли непрошеные гости, существует множество методов защиты. Это механические ограждения, различные системы видеонаблюдения, мощная сигнализация. Но самым традиционным и востребованным способом защиты является прочная входная дверь с надежным замком.

На сегодняшний день каждый может выбрать замок на свой вкус и кошелек. Но прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной модели необходимо разобраться с их конструкционными особенностями.

Существуют различные подходы к классификации дверных замков. Они подразделяются на виды в зависимости от степени надежности, типу установки, конструкционному механизму.

Степени надежности замков: чем выше, тем надежнее

  • Первая и вторая – низкие степени надежности (используются для межкомнатных дверей и офисных помещений);
  • третья – для взлома замка такой конструкции потребуется не меньше 10 минут времени;
  • четвертая – очень высокая степень надежности. Чтобы взломать такой замок потребуется более 30 минут.

Тип установки замка – только визуализация!

Различают навесные, накладные и врезные замки.

Название навесного замка говорит само за себя. Такие замки обладают низкой степенью надежности.

Накладные замки подходят только для деревянных дверей и при установке не портят дверное полотно.

Врезные замки наиболее надежны. Они эстетично смотрятся, подходят для входных и межкомнатных дверей.

Исходя из конструкции запорного механизма, замки подразделяются на следующие виды:

  • цилиндровые (или английские);
  • сувальдные;
  • ригельные (или реечные);
  • кодовые;
  • электронные:
  • комбинированные.

Конструкционные механизмы замков разных видов

Основой цилиндрового (английского) замка является специальный механизм – цилиндр-секретка, расположенный перпендикулярно к ригельному механизму. Преимуществом замка такого типа является то, что вы можете легко поменять цилиндр, а заодно, и предлагающиеся к замку ключи. Цилиндры замка могут быть разной степени сложности: чем больше цилиндров, тем сложнее механизм. Ключи к цилиндровому замку подразделяются на: зубчатые и перфорированные, имеющие большее число комбинаций, что повышает уровень их секретности.

Основным недостатком английского замка является слабая перемычка цилиндра: ее можно легко взломать специальным инструментом. Для того чтобы защитить весь механизм, секретку защищают накладкой, выполненной из твердосплавного металла.

Сувальдный замок не имеет выступающих частей – его секретка расположена внутри корпуса, что надежно защищает механизм от внешнего доступа. Механизм сувальдного замка состоит из металлических пластин сложной конфигурации – сувальд, которые при срабатывании замка движутся параллельно корпусу и мощной середины. Замки сувальдного типа бывают накладными и врезными. Двусторонние ключи для замка такого типа могут быть симметричными и несимметричными. Чем больше сувальд, тем сложнее подобрать отмычку.

Механизм накладного ригельного замка – это, как правило, два ригеля-рейки, двигающихся методом вдавливания пластины-ключа в замочную скважину. Конструкция проста и надежна, так как практически никогда не выходит из строя. Недостатки ригельного замка:

  • длинный ключ;
  • его можно открыть достаточно легко.

Для кодового замка не нужны ключи, он открывается при помощи специального кода.

Электронный замок можно открыть с помощью буквенно-цифровой комбинации или магнитного ключа. Имеет очень высокую степень надежности.

Комбинированные врезные замки объединяют в себе две конструкции – сувальдный механизм и цилиндровый. Они имеют ручку с пружиной-затвором. Преимуществом комбинированного замка является его относительно небольшая стоимость, недостаток – при взломе корпуса из строя выходят сразу два механизма. Поэтому комбинированные замки недостаточно надежны.